RANCANG BANGUN PROTOTYPE SISTEM PENGENDALI DAN MONITORING GENSET BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - Gunawan Tjahjadi; Syah Alam; Nur Rahma Yenita; Encep Zaenal Muttaqien (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2022)
Makalah ini mengusulkan rancang bangun prototipe sistem yang dapat mengontrol dan memonitoring tegangan, arus dan daya keluaran dari generator set (genset) di lokasi pelanggan berbais Internet of Things (IoT) secara real time dan dapat diakses menggunakan smartphone. Relay 5V digunakan sebagai pengganti saklar manual, untuk mengontrol relay tersebut digunakan mikrokontroler Nodemcu ESP8266 dan aplikasi smartphone blynk sebagai pengontrol dan monitor yang berbasis IoT (Internet of Things). Modul ini menggunakan alat ukur digital yang berasal dari pembacaan sensor PZEM004T yang digunakan untuk melakukan pengukuran arus, tegangan dan daya generator agar menjadi lebih efisien dan efektif. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa modul yang diusulkan dapat digunakan memonitor tegangan, arus dan daya keluaran dari genset dengan jarak maksimal 20 meter dan rata-rata delay 1.2 detik. Tingkat kesalahan dari modul yang diusulkan adalah masing-masing 0.05%, 0.35% dan 1.01 % untuk pembacaan tegangan, arus dan daya dibandingkan dengan hasil pembacaaan yang ditunjukkan pada perangkat genset di lapangan. Penelitian ini dapat direkomendasikan untuk diaplikasikan sebagai monitoring arus dan daya pada genset secara real time untuk keperluan maintenance di bidang electrical engineering.