RANCANG BANGUN PROTOTIPE TEMPAT SAMPAH OTOMATIS DENGAN MONITORING KAPASITAS SAMPAH OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Eko Agus Saputro; Ahmad Rofii (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2022)
Dalam kondisi normal baru yang diterapkan saat ini menjaga kebersihan diri dan lingkungan sangat penting untuk meminimalisir penyebaran pandemi COVID-19, salah satu hal yang dapat dilakukan untuk menjaga lingkungan bersih yaitu membuang sampah pada tempatnya. Namun masalah yang terjadi saat ini penting menghindari sentuhan langsung dengan benda-benda yang dianggap kurang bersih, tutup tempat sampah merupakan satu diantara benda yang dihindari untuk disentuh secara langsung agar dapat meminimalisir dampak pandemi covid-19.Penelitian dilakukan untuk meminimalisir dampak pandemi COVID-19 dengan membuat tempat sampah otomatis memberi solusi dalam kondisi pandemi saat ini, pada rancang bangun tempat sampah otomatis dengan monitoring kapasitas sampah otomatis berbasis mikrokontroler arduino uno langkah awal yaitu menentukan komponen yang akan digunakan, membuat skema dari komponen yang ditentukan menggunakan Software Fritzing Portable, mendesain perangkat yang digunakan pada tempat sampah, pengetesan sensor jarak (Sensor HC-SR04) dengan arduino dan melihat pengaruhnya terhadap motor servo, pengetesan modul Wifi (modul ESP8266).Pada hasil akhir penelitian sensor jarak dapat mendeteksi target dengan radiaus maksimal 20cm, motor servo dapat bergerak 90⁰ pada saat sensor jarak mendeteksi target, modul Wifi (modul ESP8266) dapat mengirimkan notifikasi saat sampah penuh.