RANCANG BANGUN SISTEM KENDALI KELISTRIKAN RUMAH TANGGA BERBASIS APLIKASI TELEGRAM - I Wayan Sugara Yasa (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2022)
Sistem kendali kelistrikan rumah tangga merupakan pengendali kelistrikan dari jarak jauh yang dapat dioperasikan dengan media chatting online agar penggunaan peralatan listrik lebih efisien dari pada penggunaan saklar biasa. Alat ini akan bekerja setelah terhubung ke internet melalui ESP8266 yang dapat mendeteksi jaringan Wifi yang berada didekatnya . Perangkat keras terdiri dari board NodeMCU ESP8266 sebagai pengendali utama, aplikasi telegram sebagai pengendali peralatan listrik tersebut, dan thyristor sebagai saklar otomatis. Berdasarkan hasilnya dapat disimpulkan bahwa alat ini dapat bekerja sesuai dengan prinsip kerja yang dirancang. Hal tersebut ditunjukkan dengan bekerjanya aplikasi telegram dalam mengendalikan beban, serta thyristor yang akan menghidupkan dan memadamkan peralatan listrik ketika data yang dikirimkan aplikasi telegram terbaca sama dengan yang telah dimasukkan ke dalam program.Kata kunci : Aplikasi Telegram, NodeMCU ESP8266, Thyristor