RANCANG BANGUN SISTEM KENDALI AKUAPONIK AUTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLLER DENGAN SUMBER ENERGI LISTRIK TENAGA SURYA - Muhammad ho akbar; Herwin Hutapea (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2022)
Akuaponik merupakan suatu metode cocok tanam sekaligus budidaya ikan secara bersamaan, air yang berada dikolam ikan akan naik ke atas untuk memberikan supply air ke tanaman begitu juga sebaliknya. Metode ini sangat berguna di perkotaan yang mana lahan pertanian maupun lahan terbuka sudah jarang kita jumpai, sehingga perlu dibuat sistem kendali akuaponik automatis berbasis Mikrokontroller dengan sumber energi listrik tenaga surya sistem ini dikendalikan oleh satu arduino yaitu arduino mega 2560 yang di harapkan sistem ini dapat dijadikan solusi alternatif untuk mengatasi permasalahan sirkulasi air akuarium dan juga air tanaman, pengamatan ketinggian air dan keadaan pH air dan juga pakan ikan secara otomatis. Hasil penelitian menunjukan bahwa sensor ketinggian air akan membaca kondisi ketinggian kolam jika kondisi air kolam kurang dari 2,00 Cm maka pompa akan menyala untuk mengisi air kolam agar normal Kembali, motor servo berhasil bergerak memutar sebesar 180° (pakan jatuh dengan bantuan gaya gravitasi) selama 15 detik setiap hari pada jam jam yang telah ditentukan.