Pengaruh Amelioran terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) - Laode Afa; Andi Bahrun; Gusti Ayu Kade Sutariati; Abdul Syarif (Universitas Batanghari, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh bahan amelioran yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 4 perlakuan bahan amelioran yaitu tanpa bahan amelioran (B0), biochar kulit buah durian 4 t ha-1(B1), biochar sekam padi 4 t ha-1 (B2), pupuk kandang sapi 4 t ha-1 (B3). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi biochar dan pupuk kandang sapi sebagai amelioran mampu meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun total, indeks luas daun, jumlah buah, berat buah, dan produktivitas tanaman cabai rawit. Peningkatan produktivitas tanaman cabe rawit dengan aplikasi pupuk kandang sapi, biochar kulit buah durian dan biochar sekam padi dosis 4 t ha-1 yaitu berturut-turut masing-masing sebesar 83%, 70%, dan 64 % dibandingkan dengan tanpa perlakuan.