Struktur Komunitas Gastropoda dan Bivalvia di Ekosistem Mangrove Perairan Desa Pangkil Kabupaten Bintan - Yanti, Mira; Susiana, Susiana; Kurniawan, Dedy (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2022)
Keberadaan dan kelimpahan gastropoda dan bivalvia sangat ditentukan oleh adanya vegetasi mangrove yang ada di daerah pesisir. Tekanan dan perubahan lingkungan dapat memengaruhi jumlah jenis dan perbedaan struktur dari gastropoda dan bivalvia. Tujuan dari penelitan ini yaitu untuk mengetahui kepadatan gastropoda dan bivalvia di ekosistem mangrove, mengetahui struktur komunitas gastropoda dan bivalvia di ekosistem mangrove, serta mengetahui kualitas perairan pada ekosistem mangrove Perairan Desa Pangkil. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2021. Penelitian ini menggunakan metode survei dan analisis laboratorium. Penentuan titik sampling menggunakan metode purposive sampling sebanyak 120 titik dari 8 stasiun, yang dimana pada setiap stasiun terdapat 15 titik dari 3 plot. Hasil analisis struktur komunitas gastropoda dan bivalvia yang diperoleh yaitu, nilai kepadatan gastropoda dan bivalvia tertinggi terdapat pada stasiun 4 yaitu dengan total kepadatan berjumlah 60.667 ind/ha, sedangkan gastropoda dan bivalvia dengan nilai kepadatan terendah yaitu pada stasiun 8 yaitu dengan total kepadatan 12.000 ind/ha. Hasil indeks keanekaragaman gastropoda dan bivalvia pada semua stasiun yaitu dikategorikan sedang. Hasil indeks keseragaman gastropoda dan bivalvia pada semua stasiun yaitu dikategorikan tinggi. Hasil indeks dominasi gastropoda dan bivalvia pada semua stasiun yaitu dikategorikan rendah. Nilai parameter fisika-kimia pada perairan Desa Pangkil masih mendukung untuk kehidupan gastropoda dan bivalvia.