KOMUNIKASI GURU DAN SISWA DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN PADA MASA PANDEMI COVID -19 - Abdullah Muttakin (UNIVERSITAS BENGKULU, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan pelaksanaan komunikasi guru-siswa dalam kegiatan pembelajaran selama pandemi Covid-19; (2) mendeskripsikan hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan komunikasi guru-siswa dalam kegiatan pembelajaran selama pandemi Covid-19; (3) mendeskripsikan usaha yang dilakukan dalam mengatasi hambatan komunikasi antara guru-siswa dalam kegiatan pembelajaran selama pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah metode penelitian etnografi, subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru kelas dan siswa, instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman waancara, dan lembar observasi.Â Pelaksanakan komunikasi guru-siswa dalam kegiatan pembelajaran selama pandemi covid-19 mencakup: guru sebagai komunikator dan siswa sebagai komunikan. Hambatan pelaksanakan komunikasi guru dengan siswa dalam kegiatan pembelajaran selama pandemi covidâ€“19 yang sering terjadi dalam pelaksanaan pembelajaran daring adalah tidak semua siswa memiliki handphone dan jaringan internet yang susah tentu sangat berdampak pada pembelajaran. Usaha yang dilakukan untuk mengatasi hambatan-hambatan pelaksanakan komunikasi guru dengan siswa adalah guru memberikan tambahan waktu dalam pengumpulan tugas karena koneksi internet yang tidak stabil, siswa yang tidak memiliki smartphone untuk kegiatan pembelajaran daring agar dapat belajar dengan datang ke sekolah satu minggu sekali untuk mengambil tugas kepada guru