PENGEMBANGAN MODEL BLOK EKSTRAKURIKULER PRAMUKA UNTUK MENINGKATKAN NILAI KEPEMIMPINAN SISWA DI SMPN 7 LUBUKLINGGAU - Yuniati Yuniati; Rambat Nur Sasongko (UNIVERSITAS BENGKULU, 2022)
Masalah umum dari penelitian ini adalah bagaimana mengembangkan model blok dalam kegiatan ekstrakurikuler pramuka untuk meningkatkan nilai kepemimpinan siswa di SMP N 7 Lubuklinggau. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pengelolaan ekstrakurikuler pramuka dalam meningkatkan nilai kepemimpinan siswa di SMP N 7 Lubuklinggau, dengan cara 1) Mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam meningkatkan nilai kepemimpinan siswa, 2) Mendeskripsikan hal-hal yang dibutuhkan dalam pengembangan model blok dalam kegiatan ekstrakurikuler pramuka untuk meningkatkan nilai kepemimpinan siswa, 3) Mengembangkan model hipotesis pengelolaan ekstrakurikuler pramuka dalam meningkatkan nilai kepemimpinan siswa. Desain penelitian menggunakan metode Research and Development (R & D). Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, pembina pramuka dan siswa. Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya pengembangan block model pada kegiatan ekstrakurikuler pramuka untuk meningkatkan nilai kepemimpinan siswa di SMP N 7 Lubuklinggau. Hasil pengembangan yang dilakukan adalah model hipotetis.