MANAJEMEN PRAKTIK KERJA INDUSTRI JURUSAN USAHA PERJALANAN WISATA - Ali Prasetyo; Manap Somantri (UNIVERSITAS BENGKULU, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manajemen praktik kerja industri jurusan usaha perjalanan wisata di SMK Negeri 1 Kota Bengkulu berkenaan dengan: Perencanaan, Pelaksanaan, Monitoring, Dan Evaluasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian komparatif deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan: Perencanaan praktik kerja industri di SMKN 1 Kota Bengkulu diawali dengan persiapan yaitu, pembentukan kelompok kerja atau panitia kerja. Pelaksanaan sudah dilaksanakan sesuai pedoman, yaitu : Pencarian atau pengajuan siswa, Penyerahan siswa, Kegiatan pelaksanaan dan penempatan siswa di Industri, monitoring, Penarikan siswa, Pelaporan dan penilaian. Monitoring dilakukan oleh guru pembimbing dan instruktur Industri. Evaluasi praktik kerja industri sudah dilaksanakan berdasarkan format pedoman. Tujuannya untuk mengetahui pembelajaran yang dilakukan oleh guru selama proses pembelajaran di sekolah apakah telah berhasil atau belum dengan menghubungkan antara teori yang diperoleh di sekolah dengan dunia Industri