PENGEMBANGAN KOMPETENSI PEDAGOGIK PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Siprian Hadi; Rambat Nur Sasongko (UNIVERSITAS BENGKULU, 2022)
Secara umum fokus penelitian ini adalah efektivitas pengembangan kompetensi pedagogik guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam oleh kepala sekolah di SMP N 3 Kaur. Secara khusus fokus penelitian ini adalah ekfektivitas pengembangan kompetensi pedagogik guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam oleh kepala sekolah di SMP N 3 Kaur ditinjau dari : (1) konteks, (2) masukan, (3) proses, (4) hasil. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif evaluatif, teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik induktif dengan langkah-langkah : reduksi data, display data, previkasi dan menyimpulkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum pengembangan kompetensi pedagogik guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam sudah efektif karena semua kegiatan dapat berjalan dengan baik dan dapat mencapai tujuan yang diharapkan.Â Secara khusus, (1) ditinjau dari konteks sudah efektif karena adanya kebijakan kepala sekolah untuk merumuskan program pengembangan kompetensi pedagofik guru PAI, (2) ditinjau dari input sudah efektif karena kesiapan sumber daya manusia dan sarana penunjang lainnya, anggaran dan alokasi waktu kegiatan, telah memenuhi tujuan yang ingin dicapai oleh kepala sekolah, (3) ditinjau dari proses sudah efektif karena program pengembangan kompetensi pedagogik di sekolah dan di luar sekolah berjalan dengan baik, (4) kemampuan guru PAI dalam menguasai kompetensi pedagogik telah mencapai nilai rata-rata masing-masing indikator di atas 75