EVALUASI PROGRAM PRAKTIK KERJA INDUSTRI ERA PANDEMI COVID-19 - Epian Guniri; Sudarwan Danim (UNIVERSITAS BENGKULU, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui tentang evaluasi program prakrin era pandemic covid-19 di SMKN 6 Kaur dan SMK N 1 Kaur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber datanya adalah kepala sekolah, kepala program, dan guru. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi. Hasil wawancara direduksi dan di koding. Hasil penelitian adalah (a) implementasi prakerin di SMKN 6 Kaur dan SMKN 1 kaur sudah melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program. (b) strategi SMKN 6 Kaur mengundang DU/DI menjadi guru tamu, evaluasi melalui laporan. Strategi SMKN 1 Kaur, memetakan ulang DU/DI, evaluasi menggunakan laporan (c) capaian hasil di SMKN 6 Kaur aspek personal di atas nilai 80, aspek kompetensi di atas KKM. Sedangkan SMKN 1 Kaur aspek teknis predikat B, dan aspek non teknis di atas KKM. (d) hambatan dan solusi, di SMKN 6 Kaur MoU berbeda, pelaksanaan 3 bulan, monitoring terkendala PPKM. Solusi dilakukan adalah: guru tamu dari DU/DI. Sedangkan di SMKN 1 Kaur adalah DU/DI menolak kerja sama, pelaksanaan 3 bulan terhambat PPKM . Solusi yang dilakukan memetakan lagi pihak DU/DI