ADAPTASI PELAKSANAAN TUGAS GURU DAN TENAGA ADMINISTRASI SEKOLAH DI SMP NEGERI 1 KUNINGAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Dea Ernayanti; Taufani Chusnul Kurniatun; Nurdin Nurdin (UNIVERSITAS BENGKULU, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran terkait Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran terkait Adaptasi Pelaksanaan Tugas Guru dan Tenaga Administrasi Sekolah Pada Masa Pandemi Covid-19 Di SMP Negeri 1 Kuningan. Peran Guru dalam pelaksanaan tugas pada masa pandemi Covid-19 terdiri dari perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan penilaian pembelajaran. Untuk Peran Tenaga Administrasi Sekolah dalam pelaksanaan tugas pada masa pandemi Covid-19 terdiri dari pelayanan, pelayanan kepada guru dan siswa dan pengelolaan sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara, dan observasi yang kemudian menggunakan perangkat lunak Nvivo dalam reduksi datanya.Â Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Adaptasi Pelaksanaan Tugas Guru dan Tenaga Administrasi Sekolah Pada Masa Pandemi Covid-19 di SMP Negeri 1 Kuningan yaitu berusaha untuk mengoptimalkan pembelajaran agar materi tersampaikan dengan baik kepada siswa seperti dengan cara meningkatkan kemampuan IT yang menunjang pada kegiatan proses belajar mengajar, penyesuaian alokasi waktu agar pelaksanaan pembelajaran lebih singkat namun lebih detail sehingga pada saat proses pembelajaran berlangsung tidak terlalu bertele-tele sehingga point penting harus tersampaikan ke peserta didik dan tersedianya workshop tentang pembelajaran daring agar efektif di tahun 2020 yang disediakan oleh sekolah