SUPERVISI AKADEMIK DAN PARTISIPASI GURU DALAM KEGIATAN MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN (MGMP) TERHADAP KUALITAS MENGAJAR GURU SMK - Ade Indriani Putr; Sudarwan Danim (UNIVERSITAS BENGKULU, 2022)
Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menganalisis pengaruh supervisi akademik dan partisipasi guru dalam kegiatan MGMP terhadap kualitas mengajar guru pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan di SMK Kabupaten Kaur. Data penelitian didapatkan dari hasil penyebaran angket. Analisis data penelitian menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif supervisi akademik dan partisipasi guru dalam kegiatan MGMP terhadap kualitas mengajar guru pada masa pandemi Covid-19 di SMK Kabupaten Kaur. Hal ini ditunjukkan dengan koefisien determinasi (Adjusted R Square) yang diperoleh sebesar 0,679