PENINGKATAN KENERJA GURU BAHASA INDONESIA DENGAN SUPERVISI KLINIS DI SMP NEGERI 20 MUKOMUKO - Usuludin Usuludin (UNIVERSITAS BENGKULU, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar mengajar bahasa Indonesia melalui supervisi klinis kelas di SMP Negeri 20 Kabupaten Mukomuko. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan. Subyek utama penelitian ini adalah guru dan siswa SMP Negeri 20 Mukomuko. Data yang terkumpul dalam penelitian ini dianalisis dengan teknik observasi, teknik tes, dan teknik dokumentasi. Secara umum hasil penelitian ini menunjukkan bahwa supervisi klinis kelas dapat meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar mengajar bahasa Indonesia di SMP Negeri 20 Kabupaten Mukomuko. Disarankan kepada kepala sekolah sebaiknya menggunakan supervisi klinis kelas sehingga dapat meningkatkan proses dan hasil belajar mengajar di sekolah tersebut