Analisis Butir Soal Ulangan Akhir Semester Ganjil Bermuatan Pelajaran PPKn Kelas II SD Negeri 4 Kota Bengkulu - Arrum Musdhalifah; Puspa Djuwita; Neza Agusdianita (Universitas Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis butir soal pada ujian akhir PKn kelas II di sekolah negeri Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas akhir semester 2 di sekolah kelas tema 4 dengan tidak lebih dari isi pelajaran home-room. Populasi yang akan diteliti 92 eksemplar. Instrumen dalam penelitian ini adalah artikel tentang ujian akhir semester ganjil kelas 2. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini adalah dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah mencari validitas, kemampuan religi, tingkat kesukaran, variabilitas, dan integrasi tingkat kognitif. Semua data Angka dimasukkan ke dalam aplikasi v4 anates dan kemudian hasilnya dianalisa. Hasil penelitian (1) pada validitas 19 soal (67,86%) dinyatakan valid dan sebanyak 9 soal (32,14%) dinyatakan tidak valid. (2) kemampuan keagamaan yang diperoleh pada analisis ini sebesar 0,67 dari anggaran dasar indeks agama 0-1. (3) tingkat kesulitan meliputi 4 soal (14,29%) kategori sulit, (3) tingkat kesulitan memuat 4 soal (14,29%) kategori sulit, 18 soal (64,28%) soal kecil, 4 soal (14,29%) soal mudah, 2 soal (7,14%) soal mudah, dan tidak ada soal dalam kategori berat. (4) standar dapat 7 masalah (25%) buruk (buruk), 6 masalah (21,43%) cukup berani (memuaskan), 12 masalah (42,86%) baik (baik), 2 masalah (7,14%) sangat baik (sangat baik), dan 1 masalah (3,57%) buruk (negatif). (5) distribusi tingkat kognitif terintegrasi dengan agen afektif, ada 9 masalah (32,14%) dengan tingkat kognitif c1, dan 19 masalah (67,86%) dengan tingkat kognitif c2. Terkait dengan masalah afektif (sikap) sebanyak 9 masalah (32,14%) pada a1 dan 6 masalah (21,43%) pada 2. Berdasarkan penelitian dikatakan cukup baik.