POLA KETERLIBATAN ORANG TUA DALAM PENGEMBANGAN ANAK USIA DINI HOLISTIK INTEGRATIF (PAUD HI) DI JAKARTA SELATAN DAN DEPOK - Fidesrinur Fidesrinur; Eva Riza; Nila Fitria (UNIB Press, 2022)
Pengembangan anak usia dini tidak lepas dari lingkungan yang membentuknya mulai dari lingkungan keluarga sampai dengan lingkungan masyarakat yang lebih besar. Pengembangan AUD merupakan tugas orang tua dan keluarga maka keterlibatan berbagai pihak dari masyarakat, pemerintah perlu berkolaborasi dalam mendukung pengembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola keterlibatan orang tua dalam pelaksanaan Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif (PAUD HI) serta faktor-faktor pendukung orang tua dalam elaksanaanya. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif terhadap 184 responden yang berada di Jakarta Selatan dan Depok. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pola keterlibatan orang tua khususnya ibu dalam PAUD HI diawali dengan kebutuhan anak di Posyandu dan Bina Keluarga Balita yang dinisiasi oleh Pembinaan Kesejahteraan Keluarga, (2) factor pendukung dalam pelaksanaan PAUD HI dalam hal ini bekerjasama dengan lembaga satuan PAUD, Puskesmas, P2TP2A, pihak kecamatan, dan pihak lainnya.. Selain itu keaktifannya juga didorong oleh kecintaan pada anak, untuk bersosialiasi dan bermanfaat untuk masyarakat. Untuk itu disarankan agar kegiatan dilaksanakan dengan konsisten dan terjadwal dengan melibatkan kader dan orang tua yang peduli anak yang secara berangsur-angsur PAUD HI dapat dilaksnakan dalam satu atap