Kesiapsiagaan Masyarakat terhadap Bencana Banjir di Kelurahan Wosi, Manokwari, Papua Barat - Nur Alzair; Erikha Maurizka Mayzarah (Universitas Prof. Dr. Hazairin, S.H, 2022)
Pengetahuan masyarakat tentang bencana banjir biasanya sejalan dengan peningkatan kesiapsiagaan bencana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pengetahuan dan kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana banjir. Penelitian dilakukan pada Kelurahan Wosi Kabupaten Manokwari Papua Barat. Populasi penelitian merupakan masyarakat Kelurahan Wosi. Pemilihan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling. Responden penelitian sebanyak 42 orang dari Kampung Bugis dan 42 Orang dari Kampung Tanimbar. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan penggunaan metode kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, dokumentasi dan pencatatan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan masyarakat 63,1% terkategori sedang dan 36,9% terkategori tinggi serta tidak ada yang terkategori rendah. Kesiapsiagaan masyarakat terhadap banjir 14,3% terkategori rendah dan 85,7% terkategori sedang serta tidak ada yang terkategori tinggi. Saran kedepannya yaitu untuk pemerintah sebaiknya menanmbah kegiatan penyuluhan, workshop dan simulasi tentang kesiapsiagaan banjir agar ada peningkatan kesiapsiagaan pada masyarakat.Selain itu, untuk masyarakat sebaiknya selalu bersifat aktif terhadap kegiatan kegiatan kesiapsiagaan bencana yang diberikan oleh pemerintah guna meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaannya.