Cytotoxic Activity of Volatile Compounds in Cymbopogon nardus’ Essential Oils - Rizki Fitria; Djarot Sasongko Hami Seno; Bambang Pontjo Priosoeryanto; Najmah Najmah; Waras Nurcholis (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstract: Plants produce a variety of secondary metabolites, one of which is essential oils that contain a variety of volatile compounds and are useful for humans. Cymbopogon nardus contains volatile compounds that can inhibit the proliferation of cancer cells. This research aims to explore the antiproliferation activity of C.nardus’ essential oils with different concentrations against breast cancer Michigan Cancer Foundation-7 (MCF-7) cells. Antiproliferation test was carried out with total cells method using trypan blue and cells were calculated using a microscope. Gas Chromatography-Mass Spectrometer (GC-MS) was performed to identify the volatile compounds. The results showed that the Inhibitory Concentration 50 (IC50) value was 359.6 ppm with an inhibition percent of 44.49% at 170 ppm. Meanwhile, inhibition percent against Vero normal cell was 29.04%, compared to Doxorubicin 35.23%. The dominant volatile compound in C. nardus’ essential oil were Geraniol and Citronellol.Abstrak Tanaman menghasilkan berbagai macam metabolit sekunder, salah satunya dalam bentuk minyak atsiri yang mengandung berbagai macam senyawa volatil yang berguna bagi manusia. Cymbopogon nardus mengandung senyawa volatil yang dapat menghambat proliferasi sel kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktifitas antiproliferasi minyak atsiri C. nardus dengan beberapa konsentrasi terhadap sel kanker payudara Michigan State Foundation-7 (MCF-7). Uji antiproliferasi dilakukan dengan metode total sel menggunakan trypan blue dan sel dihitung menggunakan mikroskop. Gas Chromatography-Mass Spectrometer (GC-MS) dilakukan untuk mengidentifikasi senyawa volatil. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi penghambatan 50 (IC50) sebesar 359.6 ppm dengan persen penghambatan sebesar 44.49% pada konsentrasi 170 ppm. Sementara itu, persen ihibisi terhadap sel normal Vero sebesar 29.04%, dibandingkan dengan Doksorubisin yang sebesar 35.23%. Senyawa volatil dominan yang terdapat pada C. nardus adalah Geraniol dan Citronellol.