Hubungan Minat Belajar Dengan Kemampuan Siswa Dalam Mengoperasikan VirtualBox Sebagai Media Pembelajaran Administrasi Sistem Jaringan - Andika Wahyudi; Sofia Edriati Sofia Edriati; Ade Pratama (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstract: This study aims to determine whether there is a relationship between interest in learning and students' ability to operate VirtualBox as a learning media for network system administration for class XI TKJ SMK Negeri 3 Padang. This research is a quantitative descriptive using the correlation method. The sample in this study was class XI TKJ 1 SMK N 3 Padang totaling 32 students. Data collection techniques using questionnaires and documentation of student practice scores. The data analysis technique uses the product moment correlation formula. Based on data analysis, it was found that there is a very significant relationship between interest in learning and students' ability to operate VirtualBox as a learning medium for network system administrationAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara minat belajar dengan kemampuan siswa dalam mengoperasikan VirtualBox sebagai media pembelajaran administrasi sistem jaringan kelas XI TKJ SMK Negeri 3 Padang.Penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode korelasi. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI TKJ 1 SMK N 3 Padang yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi nilai praktek siswa . Teknik analisis data menggunakan rumus korelasi product moment. Berdasarkan analisis data, ditemukan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan antara minat belajar dengan kemampuan siswa dalam mengoperasikan VirtualBox sebagai media pembelajaran administrasi sistem jaringan.