MUHAMMADIYAH AND PROGRESSIVE EFFORTS FOR THE RIGHTS OF CHILDREN WITH SPECIAL NEEDS - Ach. Sudrajad Nurismawan; Findivia Egga Fahruni; Endang Pudjiastuti Sartinah; Budi Purwoko (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Jumlah kajian ilmiah terkait kontribusi nyata Muhammadiyah di bidang pendidikan sangatlah berlimpah. Akan tetapi, dalam konteks kontribusi Muhammadiyah di bidang pendidikan khusus/inklusif masih sangatlah minim, padahal dalam beberapa tahun belakangan lembaga pendidikan Muhammadiyah sangatlah progresif untuk memfasilitasi hal ini. Karena itu tulisan ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan upaya-upaya progresif Muhammadiyah di bidang pendidikan inklusif; 2) Menganalisis peluang dan tantangan pendidikan inklusi di sekolah Muhammadiyah, dan 3) Memberikan beberapa rekomendasi yang konstruktif untuk meningkatkan kualitas pendidikan inklusi di sekolah Muhammadiyah. Makalah ini menggunakan metode studi kepustakaan pada sumber-sumber yang relevan seperti jurnal ilmiah, buku, dan berita kemudian dianalisis secara sistematis sesuai kaidah-kaidah ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa Muhammadiyah telah banyak berkontribusi dalam pemenuhan hak pendidikan anak berkebutuhan khusus, terutama melalui program pendidikan inklusi di sekolah Muhammadiyah. Temuan penelitian ini dapat dijadikan acuan dan pedoman bagi para pemangku kepentingan dalam mengevaluasi dan mengembangkan kurikulum sumber daya manusia dan pendidikan inklusif di sekolah Muhammadiyah ke arah yang lebih baik.Abstract: The number of scientific studies related to the actual contribution of Muhammadiyah to education is abundant. However, the gift of Muhammadiyah in special/inclusive education is minimal, although, in recent years, Muhammadiyah educational institutions have advanced to facilitate this. Therefore, this paper aims to 1) describe Muhammadiyah's progressive efforts in the field of inclusive education, 2) Analyze the opportunities and challenges of inclusive education in Muhammadiyah schools, and 3) Provide some constructive recommendations to improve the quality of inclusive education in Muhammadiyah schools. This paper uses a literature study method on relevant sources such as scientific journals, books, and news, then analyzed systematically according to scientific principles. The study results show that Muhammadiyah has contributed much to fulfilling the educational rights of children with special needs, primarily through inclusive education programs in Muhammadiyah schools. The findings of this study can be used as a reference and guideline for stakeholders in evaluating and developing a human resource curriculum and inclusive education in Muhammadiyah schools in a better direction.