MEGAMES: MINIATUR SHOWCASE INDONESIA BAGI ANAK DI ERA GLOBALISASI - Lidya Rundu'Padang; Nove Kristiani Zai; Steni Soloha; Martina Novalina; Ruth Judica Siahaan; Edwin Goklas Silalahi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Permainan Tradisional Anak di Era Globalisasi bertujuan untuk menumbuhkan serta melestarikan kembali permainan tradisional yang mulai luntur di era globalisasi. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini, yakni memfokuskan pada anak-anak dimana mereka diharapkan dapat lebih mengenal kebudayaan/tradisi dalam bentuk permainan tradisional yang sudah mulai memudar penggunaannya. Peneliti menggunakan studi literatur yang biasa disebutkan dengan studi pustaka atau dengan pengumpulan data melalui berbagai sumber jurnal sebagai pendukung. Hasil penelitian ditemukan, bahwa solusi di era globalisasi adalah dengan tetap menggunakan teknologi, tetapi memasukan nilai-nilai tradisional, salah satunya melalui aplikasi MeGames. Sebagai hasilnya kita tidak dapat menampik adanya globalisasi dan permainan tradisional masih bisa tetap diterapkan melalui aplikasi MeGames. Dimana aplikasi tersebut berisi 2000 permainan dari 34 provinsi yang memperkenalkan kekayaan Indonesia.Abstract: Traditional Children's Games in the Era of Globalization aim to overcome and not stand alone, traditional games are starting to fade in the era of globalization. Researchers use literature studies which are commonly called literature studies or data collection through various journal sources as support. The results of the study, that the solution in the era of globalization is to continue to use technology, but incorporate traditional values, one of which is through the MeGames application. As a result, it is undeniable that globalization and traditional games can still be applied through the MeGames application. Where the application contains 2000 games from 34 provinces that introduce the wealth of Indonesia.