PENGARUH MINAT BACA TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS XI - Heru Sudriansyah; Burhanuddin Burhanuddin; Saharudin Saharudin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bermaksud mengetahui pengaruh minat baca terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa di SMAN 1 Jereweh Kabupaten Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh yang signifikan antara minat baca terhadap hasil belajar kognitif dan psikomotorik siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 1 Jereweh sejumlah 110 siswa, sehingga sampel penelitian menjadi 86 siswa mengikuti tabel Krejcie dan Morgan dengan taraf kesalahannya 5%. Penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang digunakan untuk mendapatkan nilai minat baca dan raport untuk mendapatkan nilai kognitif maupun psikomotorik. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) dianalisis menggunakan bantuan program SPSS 26. Selanjutnya, berdasarkan hasil analisis data, dapat diperoleh hasil bahwa minat baca memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia yang lebih rendah daripada probabilitas 0.05.Abstract: This study aims to determine the effect of reading interest on students' Indonesian learning outcomes at SMAN 1 Jereweh, West Sumbawa Regency, West Nusa Tenggara. This study aims to determine the significant influence between reading interest on students' cognitive and psychomotor learning outcomes in Indonesian subjects. The population in this study were 110 students of class XI SMAN 1 Jereweh, so the research sample was 86 students following the Krejcie and Morgan table with an error rate of 5%. This research is a quantitative descriptive with data collection methods using a questionnaire that is used to get the value of reading interest and report cards to get cognitive and psychomotor values. The analytical technique used in this study is Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) analyzed using the SPSS 26 program. Furthermore, based on the results of data analysis, it can be seen that reading interest has a positive and significant influence on Indonesian language learning outcomes which is lower than the probability of reading. 0.05.