PENINGKATAN PEMAHAMAN LITERASI KEUANGAN PADA ERA SOCIETY 5.0 BAGI GENERASI ZENIAL - Mulyani, Elis Listiana; Budiman, Asep; Kurniawati, Ane; Rinandiyana, Lucky Radi; Badriatin, Tine (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi, edukasi dan literasi tentang pentingnya pengelolaan keuangan pribadi, menginvestasikan bagian dari pendapatan yang dimiliki, pengenalan financial technology dan memberikan pelatihan investasi di pasar modal. Ini perlu dilakukan mengingat kurangnya kesadaran publik tentang pentingnya mengelola keuangan dan berinvestasi untuk meningkatkan nilai kekayaan di masa depan agar tidak terkikis oleh inflasi. Generasi Z adalah generasi setelah generasi milenial. Tentunya pengetahuan mengenai pengelolaan keuangan dan cara untuk berinvestasi akan menjadi bekal yang harus dimiliki. Kegiatan ini bertempat di SMK Terpadu Al-Ikhwan sebanyak 50 peserta dimana siswa-siswinya sebagai zenial merupakan usia yang tepat untuk mulai diberi pengatahuan literasi keuangan. Tujuan sosialisasi dan pelatihan ini diharapkan bahwa mitra akan dapat mengetahui pentingnya pengelolaan keuangan, pemanfaatan financial technology, dan berinvestasi dibandingkan dengan tabungan, mengubah paradigma saving society menjadi investment society dan menjadi investor individu untuk meningkatkan kekayaan dan ekonomi keluarga di tahun mendatang. Metode yang akan digunakan dalam mencapai tujuan-tujuan ini adalah tutorial dan pelatihan dalam pengelolaan keuangan, pengenalan financial technology dan pasar modal serta pelatihan dalam tata cara transaksi. Hasil dari pengabdian ini adalah peserta sudah mulai mencoba menjadi investor muda hal ini ditandai dengan adanya pembukaan akun saham pada sekuritas sebagai awal mula menjadi investor.Abstract: This activity aims to provide socialization, education and literacy on the importance of managing personal finances, investing part of their income, introducing financial technology and providing investment training in the capital market. This needs to be done considering the lack of public awareness about the importance of managing finances and investing to increase the value of wealth in the future so as not to be eroded by inflation. Generation Z is the generation after the millennial generation. Of course, knowledge about financial management and how to invest will be a must-have. This activity took place at the Al-Ikhwan Integrated Vocational School as many as 50 participants where the students as zenials were the right age to start being given financial literacy knowledge. The purpose of this socialization and training is that partners will be able to know the importance of financial management, use of financial technology, and investing compared to savings, change the paradigm of a saving society into an investment society and become individual investors to increase family wealth and economy in the coming year. The methods that will be used to achieve these goals are tutorials and training in financial management, introduction to financial technology and capital markets and training in transaction procedures. The result of this service is that participants have started to try to become young investors, this is indicated by the opening of a stock account in securities as the beginning of becoming an investor.