PENYULUHAN PENGENALAN ORGAN REPRODUKSI WANITA - Brahmana, Ivanna Beru (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Masa pubertas pada seorang wanita ditandai dengan mulai berfungsinya organ reproduksi wanita. Apa dan bagaimana organ reproduksi wanita belum tentu dipahami oleh para wanita itu sendiri. Mahasiswi Fakultas Teknik banyak bergelut dengan material dan bangunan, notabene tidak terpikirkan tentang pemahaman organ reproduksi yang dimilikinya. Walau tidak sedikit mahasiswi yang kemudian muncul rasa keingintahuannya tentang apa dan bagimana tentang organ reproduksi wanita. Hal ini sejalan dengan usia mereka yang memasuki usia pubertas. Tujuan: Meningkatkan pemahaman mahasiswi Fakultas Teknik tentang apa dan bagaimana organ reproduksi wanita. Metode: Memberikan penyuluhan dan diskusi atau tanya jawab tentang apa dan bagaimana organ reproduksi wanita. Pretes dan postes dilakukan sebelum dan sesudah penyuluhan untuk mengetahui seberapa besar manfaat penyuluhan dapat meningkatkan pemahaman peserta pengabdian. Hasil & implikasi: Pengabdian dihadiri oleh 34 orang peserta yang keseluruhan adalah wanita. Materi penyuluhan dapat dicerna dengan baik oleh seluruh peserta, terlihat dari peningkatan nilai postes menjadi 95 dari nilai pretes 50. Kesimpulan: Penyuluhan dan diskusi atau tanya jawab dapat meningkatkan pemahaman peserta pengabdian tentang apa dan bagaimana organ reproduksi wanita. Abstract: Puberty in a woman is marked by the start of the functioning of the female reproductive organs. What and how the female reproductive organs are not necessarily understood by the women themselves. A lot of students from the Faculty of Engineering struggle with materials and buildings, and in fact, they don't think about understanding their reproductive organs. Although not a few students who then arise curiosity about what and how about the female reproductive organs. This is in line with the age of those who enter the age of puberty. Objective: To increase the understanding of students of the Faculty of Engineering about what and how the female reproductive organs are. Method: Provide counseling and discussion or question and answer about what and how the female reproductive organs. Pretest and posttest were conducted before and after counseling to find out how much the benefits of counseling can increase the understanding of service participants. Results & implications: The service was attended by 34 participants, all of whom were women. The counseling material could be digested well by all participants, as seen from the increase in the post-test score to 95 from the pre-test score of 50. Conclusion: Counseling and discussion or question and answer can increase the understanding of service participants about what and how the female reproductive organs are.