Peran Dakwah Majelis Ta’lim Dalam Meningkatkan Kuantitas Shalat Berjama’ah Di Masjid Baiturohmah Lombok Timur - Sukarta Sukarta; Yusron Saudi; Nurliya Ni'matul Rohmah; Ishanan Ishanan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Penelitian ini berjudul “Peran Dakwah Majelis Ta’lim Dalam Meningkatkan Kuantitas Sholat Berjamaah di Masjid Baiturrohmah Lombok Timur” . Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dakwah majelis ta’lim dalam meningkatkan kuantitas sholat berjamaah di Masjid Baiturrohmah dan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi peran majelis ta’lim dalam meningkatkan sholat berjamaah di Masjid Baiturrohmah Lombok Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, sedangkan instrument penelitiannya meliputi: Observasi, interview dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini didapatkan dari para jamaah majelis ta’lim baiturrohmah, yang telah dipilih dan diwawancarai secara mendalam untuk mendapatkan informasi yang diperlukan dalam penelitian ini yang kemudian peneliti analisa. Hasil penelitian yang didapatkan adalah diketahui bahwa majelis ta’lim sebagai lembaga non formal yang ada ditengah-tengah masyarakat memberikan kontribusi yang cukup besar perkembangan kuantitas sholat berjamaah pada masyarakat, dari segi ibadah dapat diketahui dari penuturan jamaah bahwa para peserta Majelis Ta’lim Baiturrohmah menjadikan para jamaahnya semakin rajin dalam sholat berjamaah di masjidAbstract: This research is entitled