Media Massa dan Pengaruhnya Terhadap Motivasi Belajar Siswa SMP Negeri di Desa Kopang Rembiga, Kec. Kopang Kabupaten Lombok Tengah - Alihardi Winata; Deviana Mayasari; Muhammad Yunus (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak. Kehadiran televisi di dunia telah membawa dampak yang besar bagi manusia. Televisi membawa berbagai kandungan informasi, pesan-pesan yang dalam kecepatan tinggi menyebar ke seluruh pelosok dunia dan menjadi berbagai alat bagi berbagai kelompok untuk menyampaikan berbagai pesan untuk bermacam kalangan masyarakat. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif karena penelitian menggambarkan keadaan atau peristiwa sosial yang ada dalam masyarakat, dalam hal ini tentang “Media Massa (Tayangan Televisi) Dan Pengaruhnya Terhadap Motivasi Belajar Siswa SMP Negeri Di Desa Kopang Rembiga Kecamatan Kopang Kabupaten Lombok Tengah)”. Hasil penelitian ini menemukan Jumlah penggunaan waktu belajar siswa penonton tayangan televisi yaitu 0-1.5 jam perhari sedangkan waktu yang digunakan untuk menonton tayangan televisi ialah 2.5-5 jam perhari. Hal yang menyebabkan terjadinya perbedaan jumlah waktu belajar lebih sedikit daripada waktu menonton antara lain karena tidak adanya pengaturan jadwal kegiatan dan daya tarik tayangan televisi lebih besar dibandingkan dengan belajar. Motivasi belajar siswa penonton tayangan televisi sebagian besar tidak memiliki motivasi. Karena dari jenis tayangan yang sering ditonton oleh siswa lebih cenderung yang bersifat hiburan daripada yang bersifat informasi. Kebutuhan siswa untuk mendapatkan hiburan atau menghibur diri dengan tayangan televisi cenderung lebih tinggi dibandingkan keinginan, ketekunan, dan perhatian untuk belajar. Abstract: The presence of television in the world has brought a great impact to humans. Television carries a variety of information content, messages that at high speed spread to all corners of the world and become various tools for various groups to convey various messages for various circles of society. This research uses qualitative research with a descriptive method because the research describes the circumstances or social events that exist in society, in this case about