ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA PADA KUMPULAN CERPEN KARYA EMASTA EVAYANTI SIMANJUNTAK DAN HUBUNGANNYA DENGAN PEMBELAJARAN DI SMA - Widya Utari; Achmad Yuhdi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) menjelaskan dan mendeskripsikan masalah sosial yang terdapat dalam cerpen romanauli karya emasta evayanti simanjuntak, (2) mengetahui hubungan analisis sastra dengan pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode pustaka dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari cerpen romanauli karya emasta evayanti simanjuntak. Hasil dalam penelitian ini adalah ditemukan berbagai masalah sosial yang ada dalam cerpen romanauli karya emasta evayanti simanjuntak antara lain masalah kemiskinan, masalah kejahatan, masalah disorganisasi keluarga, masalah lingkungan hidup, dan masalah kekerasan. Selain berbagai masalah sosial, pada penelitian ini juga ditemukan bahwa hubungan hasil penelitian dengan pembelajaran bahasa Indonesia di SMA pada kurikulum 2013 adalah sebagai materi ajar.