Analisis Pergeseran Makna Kata di Media Harian Kompas Bidang Sepak Bola Edisi Bulan September-Oktober Tahun 2020 Kajian Semantik - Sukran Makmun; Isnaini Yulianita Hafi; M Tesir (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji istilah-istilah yang muncul akibat pergeseran makna pada bahasa tulis di media harian kompas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan cara studi teks. Adapun teknik pengumpulan data adalah dengan menelaah teks dan mencatat hasil temuan dari teks berita harian kompas. Adapun hasil penelitian diperoleh dari 23 berita pada dan terdapat 27 kosa kata yang mengalami pergeseran makna meluas, berubah total, penghalusan, pengasaran, pengembangan istilah, dan perbedaan bidang pemakaian pada berita harian kompas edisi September- Oktober 2020. Dengan demikian, dapat dikatakan bahawa produktivitas bahasa dalam menghasilkan istilah-istilah bahasa dengan sajian berbeda sesuai dengan makna dalam konteks penggunaannya dapat memperkaya khazanah keilmuan pada bidang bahasa baik lisan maupun tulis, salah satunya adalah akibat pergeseran makna.Abstract. This study aims to examine the terms that arise due to shifts in meaning in written language in Kompas daily media. The method used in this research is descriptive qualitative by means of text study. The data collection technique is to examine the text and record the findings from the Kompas daily news text. The results of the study were obtained from 23 news stories and there were 27 vocabularies that experienced a broad shift in meaning, changed completely, refined, roughened, termed development, and different fields of use in the September-October 2020 edition of Kompas daily news. Thus, it can be said that productivity language in producing language terms with different presentations according to the meaning in the context of their use can enrich scientific treasures in the field of language both spoken and written, one of which is the result of a shift in meaning