PEMBERDAYAAN PENDAMPING PERSALINAN MELALUI OPTIMALISASI PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN UNTUK KELAHIRAN ALAMI - Rina Nursanti; Eprila Eprila; Wilma Wilma (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKMenghadirkan pendamping persalinan dalam proses persalinan, adalah dasar asuhan kasih sayang ibu. Pada sebuah penelitian, terbukti bahwa ibu hamil yang diperhatikan dan diberi dukungan sejak awal kehamilan oleh pendamping persalinan, akan mendapatkan rasa aman dan nyaman selama proses persalinan. Namun, tidak semua pendamping persalinan mampu melakukan tugasnya dengan baik. Tidak sedikit pendamping persalinan yang memiliki pengetahuan yang minim terhadap menjadi seorang pendamping persalinan.Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberdayakan pendamping persalinan untuk mengoptimalisasikan pengetahuan dan keterampilan tentang kelahiran alami dengan mengikuti Kelas Edukasi Kehamilan. Adapun metode yang digunakan dalam kegaiatan ini adalah pelatihan Kelas Edukasi Kehamilan, menggunakan media ceramah, tanya jawab, diskusi, video dan praktik. Hasil kegiatan, terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan pendamping persalinan dalam mendamping kelahiran alami. Peningkatan pengetahuan sekitar 60% dari 2 pendamping yang memiliki pengetahuan pada tingkatan baik, menjadi 8 pendamping persalinan yang memiliki pengetahuan tentang pendampingan persalinan dengan baik dan peningkatan keterampilan yang dimiliki oleh pendamping persalinan sebesar 70%, dimana sebelum diberlakukannya pengabdian masyarakat ini, tidak satupun dari 10 pendamping memilki keterampilan yang baik sebagai pendamping persalinan, setelah dilakukannya pengabdian masyarakat ini, 7 dari 10 pendamping persalinan kemudian termasuk dalam kategori baik sebagai pendamping persalinan Kata Kunci: kelahiran alami; kelas edukasi kehamilan; pendamping persalinan ABSTRACTPresenting a birth attendant in the delivery process is the basis of maternal care. In a study, it is proven that pregnant women who are cared for and given support from the beginning of pregnancy by birth attendants will get a sense of security and comfort during the delivery process. However, not all birth attendants are able to perform their duties properly. Not a few birth attendants have minimal knowledge about being a birth attendant. The purpose of this community service activity is to empower birth attendants to optimize knowledge and skills about natural birth by attending Pregnancy Education Classes. The method used in this activity is Pregnancy Education Class training, using media lectures, questions and answers, discussions, videos and practice. As a result of the activity, there was an increase in knowledge and skills of birth attendants in assisting natural births. Increased knowledge of about 60% from 2 assistants who have knowledge at a good level, to 8 birth attendants who have good knowledge of childbirth assistance and an increase in skills possessed by birth attendants by 70%, where before the implementation of this community service, none of the 10 companions have good skills as birth attendants, after this community service, 7 out of 10 birth attendants are then included in the good category as birth attendants Keywords: childbirth assistant; natural birth; pregnancy education class