EDUKASI PENYAKIT THALASEMIA PADA MAHASISWA STIKES MUHAMMADIYAH CIAMIS - Doni Setiawan; Henri Setiawan; Ary Nurmalasari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPrevalensi penyakit thalasemia di Indonesia, seperti di Kabupaten Ciamis mengalami peningkatan dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Prinsip utama pencegahan munculnya penderita thalasemia baru adalah dengan mencegah kelahiran bayi thalasemia. Program yang efektif untuk menanggulangi masalah tersebut adalah dengan pendidikan publik penyakit thalasemia. Kegiatan program yang dapat menjadi solusi bagi permasalahan tersebut adalah kegiatan edukasi penyakit thalassemia pada mahasiswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang penyakit thalasemia sehingga dapat mendukung program pemerintah untuk menurunkan angka kejadian kelahiran thalasemia. Metode kegiatan ini dilakukan dengan sosialisasi penyakit thalassemia yang diikuti oleh 82 mahasiswa STIKes Muhammadiyah Ciamis, Jawa Barat yang dilakukan secara daring. Tahapan kegiatan meliputi pembuatan buku digital thalasemia, penyebaran informasi kegiatan, pengerjaan pre test, sesi pemaparan materi, dan sesi evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini memperlihatkan kenaikan nilai rerata dan median post test yaitu 34% dan 50%. Hal ini menunjukkan setelah kegiatan ini terjadi peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap penyakit thalasemia. Intervensi berupa edukasi dengan media buku digital dapat meningkatkan pemahaman terhadap penyakit thalasemia. Kata kunci: edukasi; thalasemia; buku digital; pelajar ABSTRACTThe increasing prevalence of thalassemia in Indonesia needs to be alerted. The main principle of preventing the emergence of new thalassemia sufferers is to prevent the birth of thalassemic babies. Effective programs to reduce the prevalence are public education, career screening, counseling, and information about the diagnosis. This community service activity aims to increase student understanding regarding thalassemia disease so that it can support government programs in reducing the incidence of thalassemia births. This community service was attended by 82 students of STIKes Muhammadiyah Ciamis, West Java. This community service was conducted online. There are several stages carried out in this activity, namely the creation of a thalassemia digital book, dissemination of activity information, pre-test work, material presentation sessions, and evaluation sessions. The results of this community service activity raised the average and median scores for the post-test, namely 66.97 and 80. This shows that after these activities there was an increase in students' understanding of thalassemia disease. Interventions in the form of education with ebook media can increase understanding of thalassemia disease. Keywords: education; thalassemia; ebook; student