SOSIALISASI DAN EDUKASI PENINGKATAN KUALITAS PUPUK KOMPOS DARI SAMPAH ORGANIK MENGGUNAKAN MESIN PENGADUK PUPUK DI KSM SRIMENANTI JAYA SUNGAILIAT - Rizka Felly; Verry Andre Fabiani; Nurhadini Nurhadini; Ristika Oktavia Asriza (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKSeiring dengan meningkatnya jumlah sampah organik yang bersumber dari rumah tangga, menyebabkan semakin besarnya kebutuhan fasilitas dalam pengelolaan sampah. Perlu upaya dan strategi untuk menangani masalah ini secara tepat dan efisien. Kota Sungailiat memiliki Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) yang bernama KSM Srimenanti Jaya, yang peduli akan permasalahan sampah dan peningkatan kualitas lingkungan di Kota Sungailiat. Salah satu produk yang dapat dihasilkan dari pengelolaan sampah organik ini adalah pupuk kompos. Berdasarkan survei dan wawancara yang telah dilakukan, KSM Srimenanti Jaya memproduksi pupuk kompos namun memiliki permasalahan terkait kualitas pupuk kompos yang diproduksi tidak seragam/homogen. Hal ini diakibatkan oleh tidak tersedianya alat pengaduk pupuk kompos. Pengadukan pupuk kompos dilakukan secara manual menggunakan cangkul sehingga mempengaruhi homogenitas pupuk kompos yang diproduksi dan durasi proses pengadukan yang lebih lama. Oleh karena itu, perlunya penyediaan, sosialisasi dan edukasi mengenai teknologi mesin pengaduk pupuk kompos hasil olahan sampah organik bagi KSM Srimenanti Jaya sebagai metode dalam upaya peningkatan kualitas pupuk kompos yang dihasilkan. Setelah dilakukan penyediaan, sosialisasi dan edukasi teknologi mesin pengaduk kompos, terdapat peningkatan kualitas pupuk kompos yang terlihat dari volume pupuk yang seragam dan tidak ada yang menggumpal. Warna dan bau pupuk kompos organik juga seperti tanah dan teksturnya tidak terlalu basah/kering. Berbeda dengan kondisi hasil sebelum adanya penggunaan mesin pengaduk kompos. Selain itu, berdampak baik juga pada produksi pupuk kompos yang meningkat sebanyak 1 ton per bulan. Kata kunci: sampah organik; sampah rumah tangga; pupuk kompos; mesin pengaduk. ABSTRACTAlong with the increasing amount of organic waste sourced from households, causing the need for facilities in waste management is increasing. Efforts and strategies are needed to deal with this problem appropriately and efficiently. Kota Sungailiat has a Non-Governmental Organization (KSM) named KSM Srimenanti Jaya which cares about waste problems and improving environmental quality in Kota Sungailiat. One of the products that can be produced from this organic waste management is compost. Based on surveys and interviews that have been carried out, KSM Srimenanti Jaya produces compost but has problems related to the quality of the compost produced which is not uniform/homogeneous. This is due to the unavailability of a compost mixer. Compost mixing was done manually using a hoe that affects the homogeneity of the compost produced and the duration of the mixing process. Therefore, it is necessary to carry out provision, socialization and education about composting machine technology for processing organic waste for KSM Srimenanti Jaya as an effort to improve the quality of the compost produced. After providing, socializing and educating the compost mixer technology, there was an increase in the quality of the compost as seen from the uniform volume of fertilizer and no lumps. The color and smell of organic compost is also soil-like and the texture is not too wet/dry. This condition has the differences between the results before and after using a compost mixer machine. Besides that, it also has a good impact on compost production which increases by 1 ton per month. Keywords: organic waste; household waste; compost; compost mixer machine.