PEMBAHARUAN KEMASAN TAHU GORENG SEBAGAI UPAYA PERBAIKAN KEMASAN BAGI UMKM DI DESA ALAI SELATAN - Syafitri Adilah; Resa Parupi; Miranda Miranda; Yeni Yeni (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKTujuan dari pembaharuan kemasan tahu goreng alai selatan adalah untuk pengembangan dan kemajuan pada produk tahu goreng di alai selatan. Metode pendekatan yang dilakukan yaitu memberikan sosialisasi pengetahuan terhadap UMKM Pabrik Tahu goreng terhadap pembaharuan kemasan Tahu goreng kepada karyawan pabrik agar dapat mengasah kreativitas serta meningkatkan nilai jual tahu. Pengumpulan data yaitu dengan wawancara kepada pemilik pabrik tahu goreng alai selatan dan dengan karyawan di pabrik tersebut. Desain kemasan dan logo yang berupa pengembangan terhadap kemasan tahu goreng divalidasi oleh kreativitas mahasiswa uigm, hasil dan penilaian dari tahap validasi telah disetujui oleh pemilik pabrik tahu goreng alai selatan kemudian dijadikan sebagai bahan revisi dari kemasan tahu goreng lama ke kemasan tahu goreng yang baru. Kata kunci: tahu; kemasan ABSTRACTThe purpose of the renewal of the southern alai fried tofu packaging is for the development and progress of the southern alai fried tofu product. The approach method used is to provide knowledge dissemination to SMEs of Fried Tofu Factory regarding the renewal of fried Tofu packaging to factory employees in order to hone creativity and increase the selling value of tofu. Data collection is by interviewing the owner of the southern alai fried tofu factory and with employees at the factory. The packaging design and logo in the form of the development of fried tofu packaging were validated by the creativity of UIGM students, the results and assessments of the validation stage were approved by the owner of the southern style fried tofu factory and then used as revision material from the old fried tofu packaging to the new fried tofu packaging. Keywords: tofu; packaging