UPAYA PENCEGAHANAN ANEMIA PADA REMAJA DI DUSUN WONOREJO 01 GADINGSARI SANDEN BANTUL - Dwi Hastuti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPengetahuan remaja terkait dengan anemia masih kurang dan banyak yang mengabaikannya. Hal ini akan berpengaruh terhadap sikap dan perilaku remaja dalam pencegahan terjadinya anemia. Pengabdian masyarakat yang dilakukan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan tentang penanganan anemia pada remaja di Dusun Wonorejo 1, Gadingsari, Sanden, Bantul. Metode yang digunakan dalam promosi kesehatan ini menggunakan metode kombinasi langsung yaitu dengan menggunakan sistem penyuluhan melalui pemaparan materi presentasi slide power point. Pengabdian masyarakat dilakukan langsung oleh penulis yaitu Dwi Hastuti. Sebelum dilakukannya penyuluhan dilaksanakan pretest tentang penyakit anemia dan dilakukan sesi tanya jawab, kegiatan terakhir dilakukan post test yang dapat digunakan sebagai evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang diikuti sebanyak 28 remaja tentang upaya pencegahan anemia pada remaja ini telah berhasil meningkatkan pengetahuan dari remaja di Dusun Wonorejo 1, sesuai dengan kenaikan prosentase hasil post test yaitu 100% mendapatkan nilai baik. Pengetahuan remaja untuk melakukan pola hidup sehat dan konsumsi obat tambah darah dapat dilakukan sehingga upaya pencegahan anemia pada remaja dapat terlaksana. Kata kunci: anemia; remaja; pengabdian masyarakat ABSTRACTAnemia is the biggest public health problem in the world, especially for teenagers. Nutritional anemia is a condition with lower than normal levels of hemoglobin, hematocrit and red blood cells, as a result of a deficiency of one or several essential food elements that can affect the onset of the deficiency (Arisman, 2010). This research was conducted in order to realize community service efforts in increasing knowledge about handling anemia in adolescents in Wonorejo 1, Gadingsari, Sanden, Bantul. The method used in this health promotion uses a direct combination method, the direct method uses an extension system with presentations of power point slides. Prior to the counseling, a pretest was conducted on anemia and a question and answer session was held, the last activity was a post test used as an evaluation. The results of community service activities, which were attended by 28 youths on efforts to prevent anemia in adolescents, have succeeded in increasing the knowledge of adolescents in Wonorejo 1, according to the percentage of post-test results, which is 100% getting good grades. Teenagers' knowledge of healthy lifestyles and consumption of blood-added drugs can be done so that efforts to prevent anemia in adolescents can be carried out. Keywords: anemia; youth; community service.