MENGEKSPLORASI LANSKAP LINGUISTIK (LINGUISTIC LANDSCAPES) PADA PENGAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK PELAJAR USIA DINI DI LINGKUNGAN DESA TANTUHA - Ferlya Elyza; Ema Dauyah; Suryani Suryani; Jovan Alvayd Nasution (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPengajaran Bahasa Inggris untuk pelajar usia dini sangat penting pada era globalisasi. Kecakapan berbahasa Inggris membantu pelajar dalam segala sendi kehidupan, baik sebagai sarana komunikasi, perdagangan, sosial budaya, hiburan, ilmu pengetahuan, pendidikan, dan teknologi. Literasi dan keterampilan berbahasa Inggris dengan baik dan lancar harus dimulai dari usia dini. Namun, membangkitkan motivasi pelajar usia dini bukanlah hal mudah. Apalagi memperkenalkan bahasa Inggris sebagai bahasa asing di lingkungan nya, tentunya membutuhkan teknik pengajaran yang mampu menarik atensi pelajar. Mengeksplorasi pembelajaran yang tidak berfokus di kelas dapat menjadi alternatif bagi pelajar yaitu dengan mengeksplorasi bahan belajar yang ada disekitar pelajar atau dikenal dengan Linguistic Landscapes (LLs). Kegiatan belajar terdiri dari: pengenalan (Introductory), eksplorasi terbimbing (Guided-exploration), pasca analisis (Post-analysis), dan kegiatan menjembatani (Bridging activities) (Solmaz, 2021). Untuk melihat penerapan dan bagaimana proses pembelajaran tersebut, peneliti melakukan kegiatan eksplorasi terhadap pelajar usia dini dengan rentang umur 7-12 tahun. 12 dari 32 pelajar dini secara random terpilih sebagai sampel studi pengabdian kepada masyarakat ini. Studi ini berkolaborasi dengan mahasiswa calon guru dengan mengumpulkan data observasi hasil penerapan pendekatan LLs dalam interaksi belajar bersama pelajar usia dini. Hasil studi ini memperlihatkan bahwa (1) keberadaan LL mampu meningkatkan motivasi pelajar usia dini; (2) interaksi selama proses belajar sangat baik; (3) pelajar usia dini mampu memamfaatkan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar otentik. Kata kunci: lanskap linguistic; pengajaran bahasa inggris; pelajar usia dini ABSTRACTTeaching English to young learners is very important in this era of globalization. Proficiency in English helps students in all aspects of life, both as a means of communication, trade, socio-culture, entertainment, science, education, and technology. Good and fluent English literacy and skills considerably start at an early age. However, raising the motivation of early childhood students is not an easy task. Moreover, introducing English as a foreign language in their environment, of course, requires teaching techniques that are able to attract the attention of students. Exploring learning that is not focused in the classroom can be an alternative for students, namely by exploring learning materials that are around students or known as Linguistic Landscapes (LLs). Learning activities consist of: Introduction, Guided-exploration Post-analysis, and Bridging activities (Solmaz, 2021). To see the implementation and how the learning process is, the researchers conducted exploration activities for early childhood students with an age range of 7-12 years. 12 out of 32 early childhood students were randomly selected as the sample for this community engagement study. This study collaborated with student teacher candidates by collecting observational data on the results of applying the LLs approach in learning interactions with early childhood students. The results of this study showed that (1) the existence of LL can increase the motivation of early childhood students; (2) the interaction during the learning process is very good; (3) early childhood students are able to take advantage of the surrounding environment as an authentic learning resource Keywords: linguistic landscapes; teaching english; young learners.