PENGADAAN PAPAN INFORMASI DESA WONOTULUS - Roisu Eny Mudawaroch; Aji Pangestu; Deny Romadhon; Sita Nurhayati; Alifiana Budi Rahayu; Fortuna Dyah Permata (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKInformasi sudah menjadi kebutuhan masyarakat saat ini. Papan informasi di desa sangat penting karena dapat memudahkan perangkat desa untuk memberikan informasi desa dan sebagai tempat berkumpul masyarakat desa sejenak untuk membaca bersama. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui manfaat dan penempatan dalam pengadaan papan informasi. Metode kegiatan berupa pengadaan papan informasi. Pelaksanaan meliputi Tahap persiapan, Tahap pelaksanaan dan Tahap evaluasi. Hasil kegiatan ini adalah pada tahap persiapan dengan memohon ijin dan diskusi dengan bapak kepala desa. Tahap pelaksanaan adalah pembelian bahan perlengkapan pembuatan papan informasi. Membuat desain tulisan, memotong kertas dan pengecatan. Setelah dicat maka dikeringkan. Papan informasi yang telah jadi diserahkan ke kepala dusun dan dilakukan pemasangan di pos kamling. Untuk melihat efektifitas penyuluhan dilakukan evaluasi. Semua responden menyatakan kegiatan pengadaan papan informasi ini menarik. Semua responden menyatakan ada papan informasi desa sebelumnya. Papan informasi namun keberadaan papan informasi sebelum ini sebagian besar menyatakan mungkin terawat. Semua responden merasakan manfaat papan informasi tersebut. Penempatan papan informasi desa terlihat jelas. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah tahap persiapan dan pelaksanaan berjalan dengan lancar. Pada tahap evaluasi didapatkan penduduk desa tertarik pada kegiatan ini walaupun sebelumnya sudah ada namun keberadaannya sebagian besar ragu tentang kondisinya. Penduduk desa merasakan manfaat adanya papan informasi. Penempatan an warna papan informasi sudah sesuai. Saran pada kegiatan ini adalah diharapkan penduduk desa memanfaatkan dan merawat papan informasi desa. Kata kunci: papan informasi; desa; manfaat; penempatan. ABSTRACTInformation has become a need of today's society. Information boards in important villages can make it easier for village officials to provide village information and as a community gathering place because of the opportunity to read together. The purpose of this activity is to find out the benefits and placement in the procurement of information boards. Information board procurement activity method. Implementation The preparation stage, the implementation stage and the evaluation stage. The result of this activity is the preparation stage by asking for permission and discussing with the village head. The implementation stage of purchasing materials for information-making equipment. Create writing, paper and painting designs. After painting, it is dried. Information boards that have been submitted to the head of the hamlet and installed at the kamling post. To see the effectiveness of counseling conducted an evaluation. All respondents stated that the procurement of information boards was interesting. All respondents stated that there was a previous village information board. Presence information boards but the previous information boards mostly said it might be well maintained. All respondents felt the benefits of the information board. Placement of village information boards is clearly visible. The conclusion of this activity is that the preparation and implementation stages went smoothly. At the evaluation stage, it was found that the villagers were interested in this activity, although previously there were some doubts about its condition. Villagers feel the benefits of having information boards. The placement and color of the information board is appropriate. Suggestions for this activity are that villagers use and maintain village information boards. Keywords: formation board; village; benefits; placement.