DESAIN RENOVASI SISTEM PENERANGAN BUATAN MASJID AL HASANAH, KELURAHAN KREO SELATAN, KECAMATAN LARANGAN, KOTA TANGERANG, BANTEN - Nifty Fath; Anggraeni Dyah Susilowati; Harfa Iskandaria (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKMasjid merupakan tempat yang penting bagi umat islam sebagai wadah untuk melaksanakan ibadah dan kegiatan masyarakat. Namun seiring perkembangan waktu, kondisi masjid akan membutuhkan perbaikan agar seluruh kegiatan ibadah di masjid ini bisa berjalan. Salah satu aspek yang perlu diperhatikan demi menunjang kenyamanan beraktivitas adalah sistem penerangan buatan. Masjid Al Hasanah yang terletak di Gg. Sawo No 27 RT 001 RW 03 Kelurahan Kreo Selatan Kecamatan Larangan Kota Tangerang, Banten merupakan masjid yang aktif diisi oleh peribadatan dan kegiatan masyarakat. Saat ini, sistem penerangan yang terdapat di dalam masjid tersebut masih belum sesuai dengan standar SNI. Oleh karena itu, dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dirancanglah sebuah desain renovasi sistem penerangan buatan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah hasil perhitungan titik lampu, desain 3D, serta desain peletakan titik lampu. Kata kunci: renovasi; masjid; desain; penerangan buatan ABSTRACTThe mosque is an important place for Muslims as a place to carry out worship and community activities. However, over time, the condition of the mosque will require improvement so that all worship activities in this mosque can run. One aspect that needs to be considered in order to support the comfort of activities is the artificial lighting system. Al Hasanah Mosque which is located at Gg. Sawo No. 27 RT 001 RW 03 Kreo Selatan Village, Larangan District, Tangerang City, Banten is a mosque that is actively filled with worship and community activities. Currently, the lighting system in the mosque is still not in accordance with SNI standards. Therefore, in this community service activity, a design for the renovation of the artificial lighting system was designed. The results obtained from this activity are the results of the calculation of the light points, 3D designs, and the design of laying the light points. Keywords: renovation; mosque; design; artificial lighting