PELATIHAN PENGGUNAAN SPREADSHEET EXCEL UNTUK MENYELESAIKAN SOAL FISIKA DI SMP KESATRIAN 2 SEMARANG - Seno Suharyo; Iryan Dwi Handayani; Desy Ratna Arthaningtyas; Hari Setijo Pudjihardjo (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPelajaran Fisika sudah mulai diajarkan di Sekolah Menengah Pertama (SMP). Untuk menyelesaikan soal-soal Fisika dilakukan dengan menghitung secara manual. Meskipun belum diajarkan cara menghitung dengan formula dasar di Excel untuk soal Fisika, namun dirasa akan cukup bermanfaat jika sudah mulai diperkenalkan di Sekolah Menengah Pertama. Diharapkan ketika berada di Sekolah Menengah Atas (SMA), siswa sudah cukup familiar untuk menyelesaikan soal-soal pelajaran Fisika menggunakan Excel. Dilakukan pengabdian kepada masyarakat tentang pembelajaran menggunakan spreadsheet excel dalam menyelesaikan soal-soal pelajaran Fisika bagi siswa-siswi di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Kesatrian 2 Semarang. Tujuannya untuk menambah pengetahuan para siswa tentang pemanfaatan Excel dalam menyelesaikan soal mata pelajaran Fisika. Materi diberikan secara langsung dari kelompok Pengabdian, dan para siswa menyimak sekaligus mempraktekkan di komputer masing-masing. Pelatihan diselenggarakan pada hari Rabu, tanggal 15 Juni 2022, di Laboratorium Komputer SMP Kesatrian 2 Semarang, yang diikuti 30 siswa-siswi Kelas 8. 25 siswa berpendapat pelatihan Excel ini dapat membantu menyelesaikan soal-soal Fisika. Kata kunci: excel; soal; spreadsheet.ABSTRACTPhysics subject has already been taught in Junior High School. To complete the Physics questions, it is done by calculating manually. Although how to calculate using basic Excel formulas has not been taught yet, it will be quite useful if introduced in Junior High School. Hopefully when in high school, they will get used to completing Physics questions using Excel. Training on how to use Excel Spreadsheets to completing Physics questions was held for students at Kesatrian 2 Junior High School (SMP) Semarang. The purpose is to increase students’s knowledge of using Excel to completing Physics questions. The training content are given directly from the team, while students listen and practice on their computers. The training took place on Wednesday, June 15, 2022, at the Computer Laboratory, attended by 30 students from Grade 8. 25 students think that this Excel training could help completing Physics questions. Keywords: excel; exercise; spreadsheet