BUDIDAYA MAGGOT SEBAGAI ALTERNATIF PAKAN IKAN DAN TERNAK AYAM DI DESA BALONGBENDO SIDOARJO - Lilis Nurhayati; Lusi Mei Cahya Wulandari; Agrienta Bellanov; Rafael Dimas; Nabila Novianti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKDesa Balongbendo terletak di kecamatan Balongbendo Kabupaten Sidoarjo, beberapa warga mempunyai pencaharian sebagai peternak dan budidaya ikan. Sulitnya ketersediaan pakan ternak dan ikan membuat harga menjadi mahal dan berdampak pada menurunnya jumlah ternak dan ikan, yang berakibat pada penurunan pendapatan warga. Disisi lain sampah rumah tangga menjadi persoalan tersendiri di lingkungan desa. Limbah rumah tangga dapat dipilah dan dikelola dengan baik sebagai salah satu media untuk budidaya maggot. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan ketrampilan kepada warga tentang budidaya maggot melalui penyuluhan dan pendampingan. Diawali dengan penyuluhan pemilahan dan pengelolaan sampah rumah tangga, serta penyuluhan dan pendampingan budidaya maggot. Pendampingan budidaya maggot diawali dengan membuat kandang lalat dan biopon tempat menampung maggot. Hasil penyuluhan dan pendampingan kepada 20 warga RT 03 RW 01 Balungbendo menunjukkan bahwa 90% warga mengetahui cara pemilahan dan pengolahan sampah, serta mengetahui cara budidaya maggot. Kata kunci: pakan ikan; ternak ayam; sampah rumah tangga; budidaya maggot. ABSTRACTThe village of Balongbendo is located in the sub-district of Balongbendo, Sidoarjo Regency, where many residents have a means of subsistence as farmers and fish farms. The difficulty of providing animal feed and fish makes prices expensive and has an impact on decreasing the number of livestock and fish, which results in a decrease in people's income. On the other hand, household waste is another problem in the village environment. Household waste can be organized and managed as a medium for maggot cultivation. This community service aims to provide understanding and skills to residents about maggot cultivation through counseling and assistance. The program starts with tips on sorting and managing household waste, in addition to advice and mentorship on maggot cultivation. Assistance in maggot cultivation begins with making fly cages and phones to accommodate maggots. The results of counseling and assistance to 20 residents of RT 03 RW 01 Balungbendo showed that 90% of residents knew how to sort and manage waste, and how to cultivate maggot. Keywords: feed; chicken cultivators; household waste material; maggot cultivation format.