EDUKASI DAMPAK PENGGUNAAN GADGET BAGI ANAK-ANAK GAMPONG LAMBUNOT KABUPATEN ACEH BESAR - Silvi Puspa Widya Lubis; Syarifah Rahmiza Muzanna; Yulinar Yulinar; Samsuar Samsuar; Ammar Zaki; Fitriani Fitriani; Dini Askia (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKKegiatan ini bertujuan untuk mencegah terjadinya dampak negatif yang ditimbulkan gadget bagi anak-anak. Kegiatan ini penting dilakukan karena banyak anak-anak di Gampong Lambunot yang menggunakan gadget tidak hanya untuk belajar tetapi untuk bermain. Metode pelaksanaan dalam pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode pendekatan sosialisasi yaitu ceramah, dialog, diskusi dan pemecahan masalah. Hasil pelaksanaan kegiatan PKM dengan tema “Edukasi Dampak Penggunaan Gadget bagi anak-anak Gampong Lambunot” bagi anak-anak dan anggota PKK Gampong Lambunot Kec. Simpang Tiga Kab. Aceh Besar dapat disimpulkan bahwa: (a) anak-anak dan ibu-ibu mengetahui dampak positif dan negatif dari penggunaan gadget; (b) tema yang disajikan aktual sehingga para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan: (c) ibu-ibu mengetahui cara menyikapi anak-anak yang sudah kecanduan serta mengetahui cara mengatasinya; dan (d) anak-anak dapat mengatur waktu menggunakan gadget. Kata kunci: edukasi; dampak gadget; anak-anak ABSTRACTThis activity aimed to prevent the negative impact caused by gadgets on children. This activity is important because many children in Gampong Lambunot use gadgets not only to study but to play. The implementation method in this community service used a method of socialization approach, namely lectures, dialogues, discussions, and problem-solving. The results of the implementation of PKM activities with the theme