PEDULI KESEHATAN JANTUNG UPAYA MEMBANGUN MASYARAKAT SADAR KESEHATAN JANTUNG DI DESA NGAWI JAWA TIMUR - Arif Wahyu Setyo Budi; Al Afik; Siti Nurkhayati; Irgi Biantara (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPenyakit sistem kardiovakuler merupakan salah satu penyakit yang menyumbang tingginya angka mortalitas dan morbiditas selain penyakit tidak menular. Data menurut WHO menunjukkan 17 juta orang di dunia meninggal dunia karena penyakit jantung dan pembuluh darah. Tingginya angka kejadian penyakit jantung perlu adanya sebuah usaha dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat memberikan pertolongan pertama pada kasus jantung. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri dari 3 metode yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan memberikan edukasi dan pelatihan skills kepada kader terpilih tentang pertolongan pertama kegawatdaruratan jantung dirumah. Hasil pengabdian yaitu tingkat pengetahuan sebelum dilakukan pengabdian masyarkat menunjukkan nilai rata-rata 53 dan setelah dilakukan kegiatan tingkat pengetahuan meningkat menjadi rata-rata 90,66. Hasil kegiatan pelatihan pertolongan pada kasus kegawatdaruratan jantung di rumah menunjukkan hamper 90% seluruh peserta dapat melakukan demonstrasi dalam memberikan pertolongan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan adanya manfaat positif yang diperoleh oleh masyarakat. Kata kunci: kardiovaskuler; masyarakat; pertolongan pertama ABSTRACTDiseases of the cardiovascular system are one of the diseases that contribute to high mortality rates and morbidity in addition to non-communicable diseases. Data according to WHO shows that 17 million people in the world die from heart and blood vessel diseases. The high incidence of heart disease requires an effort to improve people's understanding and skills in providing first aid in heart cases. The method of implementing this community service activity consists of 3 methods, namely preparation, implementation, and evaluation. Community service is carried out by providing education and skills training to selected cadres about cardiac emergency first aid at home. The results of the service, namely the level of knowledge before community service was carried out showed an average value of 53 and after the activity, the level of knowledge increased to an average of 90.66. The results of the relief training activities in cardiac emergency cases at home showed that almost 90% of all participants were able to demonstrate assistance. This community service activity shows the positive benefits obtained by the community. Keywords: cardiovascular; society; first aid