BIMBINGAN BELAJAR RUMBERIA (RUMAH BELAJAR CERIA) UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Randy Irawan; Ahmad Nur Hidayat; Aprilia Nurmaniati; Eliska Sari; Istiqamah Istiqamah; Ruspita Sari; Tajudin Nur (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPenyebaran Covid-19 memberikan dampak yang sangat signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan. Di Indonesia, tepatnya pada bulan Maret 2020 lalu, untuk pertama kalinya pemerintah mengumumkan dua kasus pasien positif Covid - 19 di Indonesia. Dimasa Pandemi Covid-19, dengan kebijakan pemerintah untuk belajar, bekerja dan beribadah dirumah untuk menekan penyebaran Covid-19, hal tersebut pada akhirnya berdampak pada semua bidang. Pada bidang pendidikan, dengan kebijakan belajar dirumah maka proses pembelajaran dilakukan secara daring. Pembelajaran daring kemudian membawa masalah baru yakni banyak dari peserta didik yang kesulitan dengan pembelajaran secara daring. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode konsultasi yaitu melakukan pendampingan belajar terhadap siswa SD kelas 1 - 6 di Desa Sungai Terik. Tujuan dari pegabdian ini dilakukan untuk memberikan pedampingan terhadap siswa dalam proses pembelajaran, baik pendampingan secara materi maupun juga pendampingan dalam penggunaan media online untuk pembelajaran. Kata Kunci: pendampingan; pembelajaran; Covid-19 ABSTRACTThe spread of Covid-19 has had a very significant impact on various aspects of life. In Indonesia, on March 2020, for the first time, the government announced two cases of positive Covid-19 patients in Indonesia. During the Covid-19 Pandemic, the government policies to study, work and worship at home to suppress the spread of Covid-19, this ultimately has an impact on all aspects. In aspect of education, with the policy of studying at home, the learning process is carried out online. Online learning then brings a new problem, so that many students have difficulty with online learning. The method used is the consultation method, namely providing learning assistance to elementary school students grades 1 - 6 in Desa Sungai Terik. The purpose of this service is to provide assistance to students in the learning process, both material assistance and assistance in using online media for learning. Keywords: assistance; learning; Covid-19