PELATIHAN PENGEMBANGAN WEBSITE DESA BERBASIS CONTENT MANAGEMENT SYSTEM (CMS) WORDPRESS PADA DESA MANTINGAN DALAM MEWUJUDKAN DESA DIGITAL - Indra Lina Putra; Indra Kurniawan; Nur Hikmah; Yasa Maulana; Muhammad Sulthony; Ayu Ardyana Amalya (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPada pelatihan pengembangan website desa berbasis CMS wordpress dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk menjadikan website desa mantingan lebih baik, lebih modern, mewujudkan desa digital serta agar lebih baik dalam pengelolaanya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Mantingan Kecamatan Tahunan Kabupaten Jepara Jawa Tengah. Dalam kegiatan pelatihan ini menggunakan empat tahapan, tahap pertama survei kebutuhan, tahap kedua persiapan, tahap ketiga pelaksanaan dan tahap keempat evaluasi. Untuk hasil evaluasi kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan adalah pelatihan pengembangan website desa berbasis CMS wordpress pada desa mantingan tersebut mampu menjadikan website desa mantingan lebih baik, lebih modern, serta terwujudnya desa digital. Kata kunci: pengabdian kepada masyarakat; pelatihan; website; wordpress. ABSTRACTIn training on the development of a wordpress CMS-based village website in community service activities, the aim is to make the mantingan village website better, more modern, to create a digital village and to be better in its management. This community service activity was carried out in mantingan village, Tahunan District, Jepara Regency, Central Java. This training uses four stages, the first stage is a needs survey, the second stage is preparation, the third stage is implementation and the fourth stage is evaluation. For the result of the evaluation of community service activities that have been carried out, training on the development of a wordpress CMS-based village website in the mantingan village is able to make the mantingan village website better, more modern, and the realization of a digital village. Keywords: community service, training, website, wordpress.