OPTIMALISASI TUMBUH KEMBANG ANAK SELAMA PANDEMI COVID-19 MELALUI EDUKASI JAJANAN SEHAT DI TK AL BAITUL AMIEN JEMBER - Devi Arine Kusumawardani; Septy Handayani; Ana Islamiyah Syamila; Ramadhan Taufika (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPandemi COVID-19 telah terjadi di berbagai negara dan mengakibatkan krisis kesehatan dunia. Kondisi pandemi yang semakin meluas tidak hanya berdampak terhadap status kesehatan kelompok lansia, namun juga pada anak-anak yang berpotensi mengalami dampak serius akibat beragam dampak sekunder yang timbul baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang terhadap kesehatan, kesejahteraan, perkembangan, dan masa depan anak. Kegatan ini bekerjasama dengan mitra yang memiliki tujuan sejalan dalam upaya preventif tumbuh kembang anak selama masa pandemic COVID-19. 1. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan informasi tentang pentingnya memilih jajanan sehat selama pandemi Covid-19 terutama penggunaan MSG untuk jajanan anak dan menumbuhkan kesadaran dan kepekaan dari dalam diri orangtua tentang pentingnya pemilihan jajanan sehat selama pandemic Covid-19. Kegiatan dilakukan dengan sosialisasi dan edukasi mengenai pentingnya jajanan sehat pada siswa TK menggunakan aplikasi zoom. Sosialisasi dan edukasi dimulai dengan tahap pembukaan dan sambutan, pemaparan materi, diskusi tanya jawab, pemberian doorprize, dan penutupan. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan peserta tentang optimalisasi tumbuh kembang anak dan memberikan edukasi mengenai pemilihan jajanan sehat untuk mendukung tumbuh kembang anak terutama pada masa pandemi COVID-19. Selanjutnya, kegiatan dapat diperluas dengan sasaran yang lebih besar agar setiap orang dapat memperhatikan tumbuh kembang anak dengan baik terutama di masa pandemi. Kata kunci: anak; kesehatan; pandemic; perkembangan; preventif ABSTRACTCOVID-19 pandemic has occurred in various countries and has resulted in a world health crisis. The increasingly widespread pandemic conditions not only have an impact on the health status of the elderly group, but also on children who have the potential to experience serious impacts due to various secondary impacts that arise both in the short and long term on the health, welfare, development, and future of children. This activity is in collaboration with partners who have a common goal in preventing child growth and development during the COVID-19 pandemic. 1. The purpose of this activity is to increase parents' understanding of the importance of monitoring children's growth and development and choosing healthy snacks during the Covid-19 pandemic, as well as increasing parental awareness and sensitivity in making efforts to ensure optimal child growth and development during the Covid-19 pandemic. The activity was carried out with socialization and education about the importance of healthy snacks for kindergarten students using the zoom application. The socialization and education began with the opening and greeting stages, presentation of material, question and answer discussion, door prizes, and closing. The result of this activity is an increase in participants' knowledge about optimizing children's growth and development and providing education about choosing healthy snacks to support children's growth and development, especially during the COVID-19 pandemic. Furthermore, activities can be expanded with a bigger target so that everyone can pay close attention to children's growth and development, especially during the pandemic. Keywords: child, health, pandemic, development, prevention