PENDAMPINGAN PENERAPAN TEKNOLOGI DAN INOVASI PERTANIAN MELALUI KKN MANDIRI PADA MASA PANDEMI COVID – 19 DI DESA NAGANESA, KABUPATEN ENDE - Josina Irene Hutubessy; Murdaningsih Murdaningsih; Virgilius W.S. Rovanda Putra (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPendampingan melalui kegiatan KKN bertujuan untuk: (1) memberikan transfer teknologi dan inovasi pertanian dengan memanfaatkan pekarangan, (2) memberikan transfer ilmu pemanfaatan limbah rumah tangga menjadi pupuk padat dan pembuatan Mikro Organisme Lokal (MOL). Kegiatan dilakukan di Desa Nanganesa terutama ibu - ibu dasa wisma berjumlah 16 orang. Metode yang digunakan adalah Partisipasi Rural Appraisal (PRA) yaitu keterlibatan secara aktif semua pihak yang terlibat dalam kegiatan. Terdiri dari tahapan survey, wawancara dan pelatihan. Hasil kegiatan ibu - ibu dapat memanfaatkan pekarangan untuk menanam sayur-sayuran dan tanaman jenis empon-empon , 90 % ibu - ibu dasa wisma sangat paham tentang pupuk organik dan 80 % mengetahui tentang MOL. Kata kunci: pemanfaatan pekarangan; pembuatan pupuk; mikroorganisme local. ABSTRACTAssistance through KKN activities aims to: (1) provide technology transfer and agricultural innovation by utilizing the yard, (2) provide knowledge transfer on the use of household waste into solid fertilizer and the manufacture of Local Micro Organisms (MOL). Activities carried out in the village of Nanganesa, especially women from the homestead, amounted to 16 people. The method used is Rural Appraisal Participation (PRA), which is the active involvement of all parties involved in the activity. Consists of the stages of survey, interview and training. The results of the activities of the mothers can use the yard to grow vegetables and empon-empon types, 90% of the mothers of dasa wisma are very knowledgeable about organic fertilizers and 80% know about MOL. Keywords: yard utilization; fertilizer manufacture; local microorganisms.