SOSIALISASI PEMAMFAATAN “JUBIS” (JUS BIT SEHAT) DALAM MENCEGAH ANEMIA PADA IBU HAMIL DI DESA BANTARJAYA BEKASI 2022 - Neneng Julianti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKMenurut Kemenkes 2020 Angka kejadian Anemia di Indonesia pada Ibu Hamil sebanyak 48,9 %, ini mengalami peningkatan dari data sebelumnya sebesar 37,1 %. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan di dusun Desa Bantarjaya pada bulan Mei tahun 2022 terdapat 74 Ibu Hamil yang mengalami Anemia sebesar 42 Ibu Hamil dan yang tidak mengalami Anemia 32 Ibu Hamil. Sehingga kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Desa Bantarjaya masih tinggi. Pendidikan kesehatan perlu dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan Ibu Hamil terhadap bahaya Anemia dalam masa kehamilan. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini memiliki tujuan untuk memberikan pengetahuan dan Implementasi dalam Pembuatan “JUBIS” (Jus Bit Sehat) dalam mencegah Anemia pada Ibu Hamil di Desa Bantarjaya tahun 2022. Metode pelaksanaan adalah dengan memberikan sosialisasi / penyuluhan tentang materi Anemia pada masa kehamilan dan dilanjutkan Demonstrasi pembuatan “JUBIS” ( Jus Bit Sehat) dalam mencegah Anemia pada Ibu Hamil. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini di laksanakan di Desa Bantarjaya Wilayah Kerja Puskesmas Pebayuran Kabupaten Bekasi. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mengalami peningkatan pengetahuan tentang bahaya Anemia pada masa kehamilan dan pemanfaatan “ JUBIS” (Jus Bit Sehat) dalam mencegah Anemia pada Ibu Hamil. Dari 50 responden sebelum sosialisasi/penyuluhan memiliki pengetahuan dalam kategori cukup 62,4 %, mengalami peningkatan pengetahuan dalam kategori baik 94,2 %. Dari hasil sosialisasi / penyuluhan evaluasinya terdapat peningkatan kadar Hemoglobin Ibu Hamil dengan Anemia di Desa Bantarjaya dengan cara melakukan pemeriksaan Hb pada 20 ibu hamil anemia, hasil nya 12 ibu hamil mengalami peningkatan hemoglobin pada ibu hamil anemia. hal ini menunjukkan bahwa adanya manfaat buah bit dalam menaikan kadar Hb pada Ibu Hamil dengan Anemia. Sosialisasi dan Implementasi Pembuatan “JUBIS” ( Jus Bit Sehat) dalam mencegah Anemia pada Ibu hamil dapat meningkatkan kadar Hemoglobin pada Ibu hamil dengan Anemia. Setelah pelaksanaan pengabdian masyarakat ini diharapkan Ibu Hamil akan rutin dalam mengkonsumsi “JUBIS” ( Jus Bit Sehat) tersebut untuk mencegah Anemia pada masa kehamilan. Kata Kunci : sosialisasi; pemanfaatan buah bit; ibu hamil. ABSTRACTAccording to the Ministry of Health 2020, the incidence of Anemia in Indonesia in Pregnant Women is 48.9%, this has increased from the previous data of 37.1%. The results of a preliminary study conducted in the hamlet of Bantarjaya Village in May 2022 there were 74 pregnant women who experienced Anemia of 42 pregnant women and who did not experience Anemia 32 pregnant women. So that the incidence of Anemia in Pregnant Women in Bantarjaya Village is still high. Health education needs to be carried out to increase the knowledge of pregnant women about the dangers of anemia during pregnancy. This community service activity aims to provide knowledge and implementation in making