PENYULUHAN LITERASI KEUANGAN UNTUK MASYARAKAT DI DESA SUNGSANG I, BANYUASIN - Agung Putra Raneo; Nyimas Dewi Murnila Saputri; Hera Febria Mavilinda; Efva Octavina Donata Gozali (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKLiterasi keuangan memegang peranan penting dalam pengembangan usaha para pelaku UMKM. Salah satu literasi keuangan yang perlu dipahami oleh pelaku usaha adalah fintech lending. Melalui fintech lending proses peminjaman dana menjadi lebih mudah dan cepat. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan untuk membantu dalam meningkatkan literasi keuangan masyarakat terutama UMKM di Desa Sungsang I, Banyuasin. Metode pelaksanaan berupa pembagian materi, ceramah, dan diskusi/tanya jawab yang dilakukan secara offline. Kesimpulan yang didapatkan dari kegiatan ini menunjukan bahwa sebagian besar pelaku UMKM dan masyarakat di Desa Sungsang I, Banyuasin masih memiliki tingkat literasi keuangan yang rendah, namun, setelah dilakukannya kegiatan pengabdian ini, pengetahuan peserta mengenai funding, lending, dan fintech telah lebih baik. Kata kunci: literasi keuangan; UMKM; fintech; lending. ABSTRACTFinancial literacy plays an important role in the business development of UMKM. One of the financial literacy that business actors need to reach is fintech lending. Through fintech lending, borrowing funds become easier and faster. This Community Service activity was carried out to assist in improving the financial literacy of the community, especially UMKM in Sungsang I Village, Banyuasin. The implementation method is in the form of material distribution, lectures, and discussions/questions that are conducted offline. The conclusion obtained from this activity shows that most UMKM and the community in Sungsang I Village, Banyuasin still have a low level of financial literacy, however, after this service activity, participants' knowledge about funding, loans, and fintech has improved. Keywords: financial literacy; UMKM; fintech; lending.