PELATIHAN PENGGUNAAN GOOGLE FORM DAN GOOGLE DRIVE UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI DI DESA KARANGNANGKA - Ali Nur Ikhsan; Raditya Sani Alifian; Desri Nur Astri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKDampak adanya pandemic Covid-19 membuat perangkat desa harus menemukan cara melayani masyarakat dengan mudah dan aman, selain itu penyimpanan data masih menggunakan penyimpanan lokal dengan menggunakan flashdisk, hardisk sehingga berisiko data hilang dan terkena virus. Tim pengabdian masyarakat: Amikom Mitra Masyarakat (AMM) berencana memberikan pelatihan penggunaan Google Form dan Google Drive. Pelatihan Google Form untuk dapat dimanfaatkan perangkat desa dalam melayani masyarakat di bagian administrasi, sedangkan Pelatihan Google Drive untuk dapat dimanfaatkan perangkat desa dalam menyimpan dan membackup data secara cloud sehingga dapat diakses kapanpun dan dimanapun. Metode yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu penjelasan materi dilanjutkan dengan pelatihan dan praktik langsung pada masing-masing peserta. Kegiatan pelatihan ini berjalan dengan baik dan langsung dipraktikan oleh perangkat desa untuk membantu pekerjaan administrasi di desa. Kata kunci: pelatihan; pengabdian kepada masyarakat; google; form; drive; cloud. ABSTRACTThe impact of the Covid-19 pandemic has forced village officials to find ways to serve the community easily and safely, besides that data storage is still using local storage using flash drives and hard drives, so there is a risk of data being lost and being exposed to viruses. Community service team: Amikom Mitra Masyarakat (AMM) plans to provide training on the use of Google Forms and Google Drive. The Google Form training can be used by village officials in serving the community in the administration section, while the Google Drive Training can be used by village officials to store and back up data in the cloud so that it can be accessed anytime and anywhere. The method used in this community service is the explanation of the material followed by training and direct practice for each participant. This training activity went well and was immediately put into practice by village officials to help with administrative work in the village. Keywords: training; community service; google; form; drive; cloud.