SOSIALISASI PENTINGNYA MENJAGA KESEHATAN GIGI DAN MULUT TERHADAP ANAK- ANAK DI KABUPATEN ACEH BESAR - Syarifah Rahmiza Muzana; Silvi Puspa Widya Lubis; Muhammad Nizar; Wirda Wirda; Yulinar Yulinar; Muhammad Fadli; Zul Arahim; Irna Diah Rizka (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKKegiatan sosialisasi ini dilakukan di kampung Lambunot Kab. Aceh Besar, Prov. Aceh yang dilaksanakan pada tanggal 24 Agustus 2022. Tujuan pelaksanaan sosialisasi ini yaitu memberikan pemahaman kepada anak-anak akan pentingnya menjaga gigi dan mulut sehingga terhindar dari berbagai penyakit antara lain yaitu gigi berlubang, radang gusi, infeksi gusi, sariawan, dan gigi patah. Hal yang harus dilakukan untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut yaitu menyikat gigi 2 kali sehari sebelum tidur dan sesudah sarapan, meningkatkan durasi dalam menyikat gigi selama 2 menit sehingga bisa mengangkat semua yang menempel di gigi, memilih sikat gigi yang lembut bulunya dan memilih pasta gigi yang benar. Metode yang digunakan pada saat sosialisasi yaitu metode ceramah, tanya jawab dan praktek langsung. Hasil yang didapatkan diantaranya anak-anak semakin paham bagaimana menjaga kesehatan gigi dan mulut dan mengerti bagaimana pentingnya merawat dan menjaga kesehatan gigi dan mulut. Kata kunci: kesehatan; gigi; mulut; anak-anak . ABSTRACTThis socialization activity was carried out in Lambunot Village, Kab. Aceh Besar, Prov. Aceh, which was held on August 24, 2022. The purpose of this socialization was to provide children with an understanding of the importance of taking care of their teeth and mouth so as to avoid various diseases, including cavities, gingivitis, gum infections, canker sores, and broken teeth. Things that must be done to maintain oral and dental health are brushing teeth twice a day before bed and after breakfast, increasing the duration of brushing for 2 minutes so that it can remove all that is stuck to the teeth, choosing a soft-bristled toothbrush and choosing a toothpaste that Correct. The method used at the time of socialization is the lecture method, question and answer and direct practice. The results obtained include children increasingly understand how to maintain healthy teeth and mouth and understand how important it is to care for and maintain healthy teeth and mouth. Keywords: health; teeth; mouth; children.