METODE PEMBELAJARAN TASK BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBAHASA INGGRIS - Etika Ariyani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Penguasaan keterampilan berbahasa inggris menjadi tantangan tersendiri bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berbahasa inggris siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) dengan menggunakan metode task based learning. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan melalui dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan test lisan yang telah diuji validitasnya. Teknik analisis data menggunakan Teknik kualitaif dan kuantitatif. Metode ini merupakan metode pembelajaran yang memberikan tugas – tugas berjenjang sesuai kemampuan pembelajar dan difokuskan pada serangkaian latihan atau aktifitas pembelajaran yang bertujuan untuk tercapainya kemampuan yang lebih baik. Subyek penelitian terdiri atas 21 siswa, pengambilan data dilakukan dengan test berbicara langsung (oral test) dan menulis paragraph singkat pada catatan pribadi mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa task based learning dapat meningkatkan keterampilan berbahasa inggris siswa SMP kelas IX secara signifikan, Peningkatan tersebut terlihat pada skor rata – rata kompetensi siswa yang meningkat dari jumlah rata - rata siklus pertama 64,5 dengan kategori cukup dan jumlah rata – rata siklus dua 77,7 dengan kategori baik.students English skills at Junior High School Grade IX. through the use of task based learning method.The type of this research is Classroom Action Research which consisted of two cycles. Data collection techniques using observation and oral tests that have been tested for validity. Data analysis techniques using qualitative and quantitative. This method is a learning method which giving tasks continuously based on students performance and focused on learning exercises or activities in order to reach better performance. There were 21 students from grade IX as subject of the study. The data were collected through oral test and writing students personal diary. The result showed that task based learning could improve the students English skills significantly. The improvement could seen from the average score of the first cycle 64,5 which was categorized as enough competency. Meanwhile, the average score of the second cycle was 77,7 which categorized into good competency.