DESAIN PEMBELAJARAN BIOLOGI BERBASIS JELAJAH ALAM SEKITAR DALAM MENUMBUHKAN BUDAYA PEDULI LINGKUNGAN - Sri Nanti; Asmendri Asmendri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Untuk memahami materi Biologi tidak cukup dengan memahami materi secara teoritis saja, akan tetapi untuk memahami lebih jauh tentang ilmu Biologi haruslah diiringi dengan pemahaman yang didapatkan dari kegiatan praktik ataupun pengamatan objek secara lansung, karena sangat efektif dalam membantu pencapaian ranah pengetahuan secara keseluruhan yaitu menerapkan teori yang sudah dipelajari, merencanakan kegiatan secara mandiri (ranah afektif) dan menggunakan instrumen didalam kegiatan praktik (ranah psikomotor). Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana sebuah pembelajaran Biologi yang didesain berorientasi pada kegiatan jelajah alam sekitar sebagai sarana praktik dan sumber belajar dapat menumbuhkan kepedulian peserta didik terhadap lingkungannya. Penelitian ini menggunakan metode studi Pustaka dari berbagai sumber literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan lingkungan alam sekitar sebagai sumber belajar dapat membantu memperkuat pemahaman peserta didik terhadap materi Biologi dan semakin menambah kepedulian peserta didik terhadap lingkungannya.Abstract: To understand Biology material, it is not enough to understand the material theoretically, but to understand more about Biology it must be accompanied by understanding obtained from practical activities or direct observation of objects, because it is very effective in helping to achieve the overall realm of knowledge, namely applying theory. what has been learned, planning activities independently (affective domain) and using instruments in practical activities (psychomotor domain). This study aims to see how a biology lesson designed to be oriented towards exploring the surrounding nature as a practical means and learning resource can foster students' awareness of their environment. This research uses the library study method from various literature sources. The results showed that the use of the natural environment as a learning resource can help strengthen students' understanding of Biology material and increase students' awareness of their environment.